凉白

为了遇见无题

困如一日囚

顽石:

心理导读:当你因某种契机,或是一句话,或是一份有时间期限的合约,或是你根据现实作出的合理推断,你清晰地看到20年、40年、一辈子的每一天,你会有所触动吗?你会选择、转变或放弃某些东西吗?——  www.xinli001.com


一位同学,毕业季找工作。

有意向的公司好几家,其中一家开出的条件最优厚,解决户口,底薪就抵得上别家单位的合计收入。更重要的是,还分房子、配车,但这一切都是有条件的,合约上写明,“要为公司服务20年”。

同学再三考虑后,放弃了这一机会。很快,前一轮淘汰的某人取代了他,众人都为同学惋惜,他却不以为意。过了些日子,取代他的人在博客上写道:上当了,这家公司是骗子。“种种骗局后,想走,竟被罚了20年的违约金”。

众人又回过头赞同学聪明,同学一脸愕然,他坦言,当初放弃机会,并不是有识破骗局的能力,而是“想到20年啊,在一个地方,从事一份工作,现在起就预知四分之一的生命如何度过”,他怕极了,甚于怕低得多的待遇。

一位女友与同学有相似的心路。

一度,她在家乡最好的中学教书。一日,学校给一名特级教师开教学研讨会,那教师退休返聘已好些年。此刻,白发苍苍地坐在报告席前。

女友口渴,绕到饮水机旁倒了杯水,刚饮一口,突然发现校长站在她身边。“小杨啊,”校长指着台上的特级教师,鼓励她,“好好干,40年后,你也能开这样的大会。”朋友一口水喷了出去。 (来源:壹心理网www.xinli001.com)

女友后来离开家乡、离开旧职,她解释:她不排斥做个好老师,但校长的话让她绝望,绝望于“一眼看到40年后”,绝望于40年里的每一天怎么过,如今就历历在目”。我认识她时,她已转了三次行,走过N个城市,以追求新鲜的生活方式在朋友圈闻名,“我今年不想明年的事。”她常说。

我总想,那些朝朝暮暮重复着生活节奏和内容的人。你不知不觉,日子匆匆而过,20年、40年、一辈子,回首时未必有遗憾。

但反过来呢?当你因某种契机,或是一句话,或是一份有时间期限的合约,或是你根据现实作出的合理推断,你清晰地看到20年、40年、一辈子的每一天,你便不免有些触动,选择、转变或放弃些东西。

原来,比未知更可怕的是预知,比变化更让人不安的是一成不变。

文/林特特


评论

热度(35)

  1. last、执念清歌 转载了此文字
  2. 小叶加苦丁清歌 转载了此文字
  3. 清歌 转载了此文字
  4. 未命名清歌 转载了此文字
  5. 凉白清歌 转载了此文字
  6. 本质迷妹清歌 转载了此文字
  7. 繁花落尽清歌 转载了此文字
  8. 叶落海上清歌 转载了此文字
  9. 可可清歌 转载了此文字
  10. 罗涵清歌 转载了此文字
    我就是有这种强烈的感伤,就像一种已经预知自己以后生活的状况
  11. 真真的爱上尚清歌 转载了此文字
  12. mars清歌 转载了此文字