凉白

为了遇见无题

独家记忆

 第一次听独家记忆的时候,泪流满面,原来自己也是个有故事的人了。

 

四年前,第一次看见“独家记忆”这四个字,我并不知道有这么一首歌。后来,我还知道, 有一部小说,也叫《独家记忆》。写的是大学的恋爱生活。

 

临近毕业,经常会有人问我,小敏,大学你最遗憾的是什么?我的回答,始终是没有去更多的地方旅游,恋爱?没找到适合的,也没有时间。可事实真的是这样么?偶尔心情不好的时候,会把心里的话一股脑倒出来。不管是好友还是电话那头的陌生人。

 

夜里睡不着,常常会有卧谈,谈小时候,谈现在的生活,更多的是情感。很少会说,哪个人很帅,哪个人又上了娱乐周刊。

 

不久前,好友在工作中遇到了烦恼,她打电话问我,什么时候回来学校。那天晚上,我就回到了。看着原本神采飞扬的人竟然变得憔悴,竟无从安慰。能做的是,好好倾听。知道我这天晚上回来,她还给我带了两个最喜欢吃的鸭翅膀。

 

我们都没有去过对方的家里,可是大家都知道,在这几年里,我有这么个好姐妹存在,她的家人也是。经常去卡路约翰买衣服,偶尔独自前往,里面的小妹就会问,怎么不见你的朋友一起?原来,在不知不觉中,我们已经形影不离。

 

很久以前,我们说过,就算结婚了也要在同一个城市,最好的就是我的丈夫和你的丈夫成了好朋友。我们都喜欢逛街,哪天出门买菜的时候,说不定会打电话回家说,今天你们两个出去吃吧,我们决定逛逛街。然后,我们哈哈大笑。

 

除了各种类型的公文来函或者很久以前的股票基金信息,我没有正式收到过亲笔写的信件。后来,我收到了,第一封从别的城市寄过来的情书,可是收到后,我们就从原来的恋人变成了普通朋友。回家后,依然会见面,他之前送给我的礼物,全部都很花心思,不舍得扔弃。又过去一年后,突然在新年的第一天坦然,告诉他说,很感激,在我最青春灿烂的日子里,有你陪着一起。

 

某天晚上,和认识了十几年的朋友聊着天,他经常说我小时候欺负他,可是我竟然毫无印象。听他说出来,是一件很愉快的事情,原来,我不记得的事情还有人记得。你有没有觉得以前我们很幼稚?没有吧,你不是一直都这么幼稚的么?小时候估计真的是个小霸王,因为现在仍有小学同学叫我大姐。

 

一直很遗憾,小时候没有很多的照片供我回忆过去。我只记得四年级的语文老师说我的眼睛透彻至眼底。前不久,和论文指导老师爬山,他说,小敏,你是个很奇特的人,比人多了一份剔透。有时,会很直白地说出朋友的不足,但又可以委婉得过分。

 

莲说,第一眼看见你的时候,我并不喜欢你。眼神疏离而高傲,明明同是农村刚出来的孩子,却又过分的自信倔强。可是真正认识你的人会很喜欢你,说话只需要说三分你就明白了意思,你不八卦,懂得照顾人,心态积极健康。关键是,和你在一起,很少会有懒惰的机会。出行,从来不需要别人去操心路线住宿吃饭,甚至连路上无聊的事情你都会预备好。

 

小敏,把你的笔记借我看看。啊,借我笔记啊,你看不懂我写的是什么,直接问我就好。我的字实在是不好看。而且记录的逻辑思维只有我自己明白。期末,是各种复习笔记最流行的时候,我的复习资料,永远是班里最厚最完善可是最少人看的。因为我不喜欢单单记一个知识点。很多人说,我记忆能力特别强,看过一遍就差不多了,其实,我不擅长记忆知识点。理解总是比记忆更容易。

 

前段时间,春艳过来东莞玩,和我住了一段时间。在她回家那个晚上,下班回来,竟然觉得不习惯了,明明不大的房子里空荡安静出奇。

 

始终坚信,信仰会让人有希望。我是一个相信命运的孩子,尽管我一直很努力。我知道,能够找到一个具有相同志趣的人携手是多么奢侈的事情。我还在不断地寻找着,希望,你们已经找到了。

评论